Архангельская область планирует использовать суда на воздушных подушках в межсезонную навигацию

Администрация Архангельска Архангельская область планирует использовать суда на воздушных подушках в межсезонную навигацию. В  настоящее время ведутся переговоры с нижегородской компанией «Логопром – Борский перевоз», сообщает пресс-служба городской администрации.

Как отметили в администрации Архангельска, в межсезонье ситуацию могло бы изменить к лучшему использование судов на воздушной подушке.

«Мы ждём, чтобы компания быстрее выстроила взаимодействие с речпортом и существующими перевозчиками. Содействие  с нашей стороны будет оказано, мы готовы вместе с вами внедрять в систему речных перевозок новую технику. Если проект удастся подвести к реализации, то нужно, чтобы все нормативные документы соответствовали требованиям российского законодательства и акватории нашего порта, — рассказал заместитель главы по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Потенциальный перевозчик предлагает проложить путь судов недалеко от тех пешеходных маршрутов, которые обустраиваются, когда встаёт лёд.

По словам руководителя «Логопрома» Андрея Иванова, маршрут с Кегострова на Архангельск и с Хабарки на Соломбалу по времени сократится почти в два раза.

«Предполагаем поставить на кегостровский маршрут машины «Хивус-48», которые смогут обеспечить заявленный пассажиропоток. Также нами предусмотрены дополнительные маршруты — между 22-м и 23-м лесозаводами, между Маймаксанским леспортом и 14-м лесозаводом, где планируется задействовать суда малой вместимости «Хивус-10», — пояснил Иванов.

По его словам, в целях организации нормальной работы необходимо содействие муниципалитета в работе по выделению земельных участков, обустройству причалов и подводу электроэнергии. Со своей стороны «Логопром» готов заняться созданием базы материально-технического обеспечения, наймом персонала и эксплуатацией маршрута.

«Компания «Логопром» создана в 2008 году и изначально ориентирована на круглогодичную транспортировку пассажиров с помощью судов на воздушной подушке отечественного производства. В настоящее время в состав её флота входят, в том числе и  два крупнейших в России пассажирских средств такого типа – «Хивус-48», рассчитанных на размещение в салоне 48 человек, которые предлагается использовать в Архангельске.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru