Атомэнергомаш изготовил ёмкостное оборудование для атомоходов «Якутия» и «Чукотка»

Изготовлено 16 аппаратов: четыре гидроаккумулятора, четыре ёмкости гидроаккумулятора, четыре компенсатора давления и четыре ёмкости запаса воды

Фото предоставлено пресс-службой АО «Атомэнергомаш»

«ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовило и подготовило к отгрузке ёмкостного оборудования для серийных атомных ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка». Об этом сообщила пресс-служба АО «Атомэнергомаш».

Оборудование входит в состав реакторной установки «РИТМ-200». Всего изготовлено 16 аппаратов: четыре гидроаккумулятора, четыре ёмкости гидроаккумулятора, четыре компенсатора давления и четыре ёмкости запаса воды.

Гидроаккумуляторы и ёмкости гидроаккумулятора предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны в случае разгерметизации первого контура. Ёмкости гидроаккумулятора также используются в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки на мощности и при работе системы безотходной технологии. Масса одного гидроаккумулятора составляет 11 тонн. Высота изделия – 5 м, диаметр – 1,4 м. Масса одной ёмкости гидроаккумулятора составляет 6,8 тонны. Высота ёмкости 4,4 м, диаметр – 1,1 м.

Компенсатор давления предназначен для приема (возврата) воды первого контура при тепловых изменениях её объема, а также для создания и поддержания в этом контуре давления во время работы реакторной установки. Он постоянно подключен к реактору и системе газа высокого давления (ГВД). Компенсатор давления и его крепление рассчитаны на ударные нагрузки и на работу в условиях вибрации. Масса одного изделия составляет почти 10 тонн. Высота аппарата 5,5 м, диаметр – 1,4 м.

Ёмкости запаса воды предназначены для хранения запаса воды и обеспечения надёжного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реакторной установки атомохода, а также для обеспечения мокрого хранения парогенераторов. Масса одной ёмкости составляет 3,2 тонн, высота – 2,3 м, диаметр – 1,1 м.

В настоящее время «ЗиО-Подольск» продолжает изготовление четырех судовых реакторных установок «РИТМ-200» для серийных ледоколов «Якутия» и «Чукотка» для гражданского атомного флота страны.

Предприятия машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой реакторной установки «РИТМ-200» –  от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования.

АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (АО «ЗиО-Подольск») – один из крупнейших производителей высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, судостроения. 100% атомных электростанций России, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске, оснащены оборудованием с маркой «ЗиО». АО «ЗиО-Подольск» первое и единственное предприятие в России – изготовитель витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа по проекту «Ямал СПГ».

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Фотографии предоставлены пресс-службой АО «Атомэнергомаш»

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru