БПК «Вице-адмирал Кулаков» провел стрельбы в Атлантике

Фото с сайта Минобороны РФ

Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» провёл учение по отражению атаки условного противника на отряд кораблей и судов во время морского перехода, сообщает пресс-служба Северного флота. Учение с боевой стрельбой по надводным и имитированным воздушным целям было проведено в Атлантическом океане.

Российские моряки отработали поражение быстроходных катеров и условных крылатых ракет с помощью скорострельной малокалиберной зенитной артиллерии. Боевые расчёты артиллерийских установок АК-630 выполнили стрельбу по мишеням типа «Пират».

Также ракетчики и артиллеристы БПК «Вице-адмирал Кулаков» отстрелялись по воздушным целям, имитирующим самолёты и беспилотные летательные аппараты, зенитным ракетным комплексом «Кинжал» и главным калибром – 100-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-100.

Ранее отряд кораблей и судов Северного флот во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» выполнил деловой заход в порт Прая – столицу островной республики Кабо-Верде, где североморцы пополнили запасы воды, топлива и продовольствия.

Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» начался 28 июня с выходом из главной базы Северного флота – Североморска. Экипаж корабля принял участие в Главном военно-морском параде в Кронштадте, а после его завершения отработал отдельные эпизоды практических действий в Атлантике в ходе командно-штабной тренировки по управлению силами и войсками Северного флота.

С 18 августа 23 сентября североморцы выполняли задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. За это время они совершили деловые заходы в Алжир, Сирию и Кипр, а также провели ряд учений  по различным видам обороны отряда кораблей на переходе морем и отработали поиск подводных лодок условного противника.

В октябре североморцы обеспечивали безопасность гражданского судоходства у берегов Африки в Гвинейском заливе Атлантического океана. Они досмотрели несколько гражданских судов и обеспечили безопасную проводку панамского контейнеровоза «Люция», предотвратив захват пиратами его экипажа, состоящего из граждан Украины, России и Румынии.

С момента выхода из базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошёл более 24 тысяч морских миль, посетив порты пяти иностранных государств.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru