«Волгодизельмаш» изготовит энергоустановки для скоростных катамаранов, предназначенных для круизов по Байкалу

Суда строятся для Восточно-Сибирского речного пароходства

Рисунок из Telegram-канала ОСК

АО «Волжский дизель имени Маминых» («Волгодизельмаш», Саратовская область) приступило к изготовлению главных, вспомогательных и аварийных энергетических установок для двух скоростных пассажирских катамаранов, которые строятся для Восточно-Сибирского речного пароходства. Суда будут осуществлять перевозки пассажиров по Байкалу, сообщается на странице правительства Саратовской области «ВКонтакте».

«Завод из Саратовской области участвует в создании новых пассажирских судов для Восточно-Сибирского пароходства. Трехпалубные круизные лайнеры нового типа, рассчитанные на 150 пассажиров, будут курсировать по самому глубокому озеру мира — Байкалу», — сказано в сообщении.

Энергетические установки будут полностью отечественного производства. Комплектующие для них разработаны и изготовлены «Волгодизельмашем».

Напомним, судостроительный завод «Вымпел» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК), Восточно-Сибирское речное пароходство и Машпромлизинг 13 декабря 2021 года подписали трехсторонний договор о строительстве двух судов катамаранного типа. Проект HSC150B разработан КБ «СиТех».

Закладка первого катамарана состоялась в мае 2022 года, второго — в августе. Катамараны получили имена «Сарма» и «Селенга». Ранее сообщалось, что их эксплуатация на озере Байкал должна начаться в навигацию 2023 года.

Назначение судов проекта HSC150B — скоростные пассажирские перевозки на магистральных речных линиях, озерах и водохранилищах разряда «М» Российского речного регистра. Тип корпуса — остроскулое судно с обводами катамаранного типа, с крыльевым устройством в носовой и кормовой частях корпуса. Преимущества проекта: мягкий ход и пониженное волнообразование, экономичность и экологичность, возможность посадки и высадки пассажиров на необорудованный берег.

Тактико-технические характеристики катамарана проекта HSC150B: габаритная длина — 38 м; габаритная ширина — 10 м; высота борта — 3,5 м; осадка по КВЛ — 1,25 м; мощность ГД — 2х1400 кВт; скорость эксплуатационная — около 64 км/ч; экипаж — 4 человека; дальность — 700 км; пассажировместимость — 148 человек.

АО «Волжский дизель имени Маминых» является одним из старейших производителей дизельной продукции в России и имеет 124-летний опыт создания и выпуска дизелей и агрегатов на их базе.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru