В акватории Невы запущен пилотный проект по нейросетевому видеонаблюдению

Городской водный транспорт оснастят необходимыми программно-аппаратными комплексами

Фото из Telegram комитета по транспорту Санкт-Петербурга

В акватории Невы стартовал пилотный проект, предполагающий установку первого в России комплекса нейросетевого видеонаблюдения на водном транспорте. Проект будет реализовываться на площадке причала Петропавловской крепости. Его презентация состоялась 18 мая 2023 года, сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга.

«В Санкт-Петербурге множество рек, каналов и исторических набережных, которые необходимо контролировать с помощью городской системы видеонаблюдения. В настоящее время в систему входят более 76 тыс. камер, но видеокамер с обзором акватории Невы мало», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

Размещение устройств видеонаблюдения на мостах и набережных сопряжено с рядом организационно-технических сложностей, поэтому было принято решение оснастить городской водный транспорт программно-аппаратными комплексами видеонаблюдения с использованием нейросетей. Комплексы смогут выявлять такие правонарушения, как: незаконное движение маломерных судов; неудовлетворительное содержание набережных и фасадов зданий; посторонние предметы, мусор, граффити, незаконная реклама; нефтеразливы.

В числе функций оборудования — непрерывная съемка камерами машинного зрения и анализ видеопотоков без какого-либо вмешательства человека. В состав комплекса входят три камеры сверхвысокого разрешения и высокопроизводительный блок автономных вычислений.

Все выявленные нарушения будут направляться в систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Санкт-Петербурга, который используется городскими органами власти и различными службами.

«Реализация проекта очень актуальна в преддверии такого масштабного мероприятия как «Алые паруса», Главного военно-морского парада и других массовых мероприятий, где необходим особый контроль за акваторией Невы», — добавляется в сообщении.

В дальнейшем планируется обработка нейросетями видеопотоков со стационарных видеокамер на базе видеоаналитики реального времени. В случае положительных результатов опыт внедрения таких технических средств будет тиражироваться.

Как добавляется в Telegram-канале городского комитета по транспорту, оборудование уже установлено на патрульный катер АВТ, а через две недели тестирования его разместят на городском причале «Петропавловская крепость». Автономный мобильный комплекс — полностью отечественная разработка.

Фотографии из Telegram-канала комитета по транспорту Санкт-Петербурга

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru