В Бурятии началась реконструкция паромной переправы через реку Селенга стоимостью 130 млн руб.

В Прибайкальском районе Республики Бурятия (РБ) началась реконструкция паромной переправы через реку Селенга, где закупят новое самоходное судно, обустроят подъезд и отремонтируют причал. Как сообщает пресс-служба правительства республики, стоимость проекта, который завершится в 2019 году, составила 130 млн руб.

Вопрос об удручающем состоянии паромной переправы местные жители поднимали в 2017 году на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, который 7 августа 2018 года находится в Прибайкальском районе с рабочей поездкой. Сейчас паромная переправа изношена более чем на 80%, и в часы пик паром не справляется с перевозкой пассажиров и автомобилей. По поручению главы Бурятии минтранс РБ разработал проектно-сметную документацию реконструкции паромной переправы.

В проекте, кроме реконструкции причалов, предусмотрен ремонт дороги, прилегающей к причалу, и обустройство разворотной площадки, куда сможет заходить общественный транспорт. Также будут проведены дноуглубительные работы, так как при малой воде судно не может подойти к причалу. В проекте также предусмотрено освещение причала и небольшой бытовой комплекс для зимнего хранения судна.

«Реализация проекта начнется в этом месяце, контракт с подрядчиком заключен 3 августа. В следующем году планируется приобретение самоходного судна, так ка сейчас паром отдельно от корабля — ориентировочная стоимость нового судна 50 миллионов рублей. Весь комплекс мероприятий по парому составляет 130 миллионов рублей. Задача стоит завершить работы в 2019 году», — рассказал Сергей Козлов.

По итогам осмотра глава Бурятии дал поручение, чтобы судно заказали уже в этом году, строительство которого занимает восемь месяцев. Отмечается, что после реконструкции паромная переправа сможет перевозить в день в 1,5 раза больше пассажиров и транспорта.

Транспортное сообщение между поселком Татаурово и автодорогой Турунтаево — Острог — Покровка — Шергино — Тресково через реку Селенга осуществляется в летнее время по паромной переправе, в зимнее время по ледовой переправе. Причал №1 расположен в населенном пункте Тататурово. Причал №2 расположен на км 17+700 автомобильной дороги Турунтаево — Острог — Покровка — Шергино — Тресково, в 2 км на запад от населенного пункта Острог. Причал №3 расположен на км 18+700 автомобильной дороги Турунтаево — Острог — Покровка — Шергино — Тресково, в 3 км на запад от населенного пункта Острог. На переправе эксплуатируется несамоходный паром ПН-97-60, который вмещает 50 пассажиров и 10 автомобилей. Время в пути в поселок Татаурово — 20-25 мин, обратно 10-15 мин. Паромная переправа работает с мая по октябрь.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru