В порту Ванино и Совгавани предлагают создать единый центр мониторинга состояния атмосферного воздуха

Инициативная группа, которая вместе с властями контролирует реализацию природоохранных мер, предлагает создать в порту Ванино и Совгавани единый центр мониторинга состояния атмосферного воздуха. Предложение было озвучено в ходе встречи с главой Хабаровского края Вячеславом Шпортом в порту Ванино, сообщает пресс-служба губернатора края.

«Действительно, нужен единый центр, куда будет стекаться вся информация о результатах анализа проб воздуха. Терминалов много, территория обширная, поэтому люди должны видеть общую картину по экологии на побережье. Сегодня здесь реализуется несколько крупных проектов по перевалке угля. Но для нас главное условие, которое мы ставим перед инвесторами, — это строгое соблюдение природоохранных норм, культура производства и новые технологии», — подчеркнул губернатор.

В настоящее время на побережье работают три мониторинговых поста – краевой в поселке Ванино, пост в порту, а также на терминале «Дальтрансуля».

Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Ванинский район посетил действующие и строящиеся терминалы по перевалке угля. В центре внимания главы региона — вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Также вместе с инвесторами он обсудил дальнейшие планы по развитию проектов.

Глава региона встретился с генеральным директором «Ванинского морского торгового порта» Евгением Дмитраковым. Было отмечено, что все мероприятия со стороны порта, обозначенные в плане природоохранных мер, выполняются — пока превышений ПДК не фиксируется. Завершена работа по ограждению угольных штабелей по всему порту, приобретены снегогенераторы и водяные пушки, усилен контроль за культурой производства. В этом году планируется начать строительство системы сбора ливневых стоков.

Также губернатор Хабаровского края посетил площадку терминала АО «ВаниноТрансУголь». Вместе с руководителем компании Юрием Тямушкиным он осмотрел строящийся причал, угольный склад и будущую станцию разгрузки вагонов. Уже построена значительная часть инфраструктуры – автодороги, сети, железная дорога до станции Дюанка. Продолжаются гидротехнические работы, строительство вспомогательных зданий. На первом этапе мощность терминала составит 12 млн тонн угля в год, общий объем инвестиций – 33 млрд руб. На предприятии будет создано более 500 рабочих мест.

Вячеслав Шпорт также осмотрел уже построенный терминал компании «Дальтрансуголь». Компания планирует создание новых перевалочных мощностей и развитие транспортной инфраструктуры.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru