В таможенной сфере будут реализованы дополнительные проекты по цифровизации

Также запланировано проведение эксперимента по таможенному мониторингу

В таможенной сфере будут реализованы дополнительные проекты по цифровизации. Об этом во время расширенной коллегии министерства финансов и министерства экономического развития рассказал министр финансов России Антон Силуанов. Стенограмма опубликована на сайте правительства РФ.

«Для таможенной службы — усилим работу мобильных групп таможенных органов по пресечению незаконного вывоза и ввоза отдельных товаров из России и в Россию. Будут реализованы проекты по цифровизации таможенной сферы: системы управления рисками, интеллектуального анализа снимков комплексов досмотра, расширим практику применения электронных форм уникального идентификатора начислений», — рассказал министр.

Он добавил, что запланировано также проведение эксперимента по таможенному мониторингу, в рамках которого будет предусмотрен отказ от выездных таможенных проверок, упрощены соответствующие административные процедуры.

Антон Силуанов также рассказал о планах по совершенствованию контрактной системы. Речь идет о ситуациях, когда приоритет будет отдаваться российским поставщикам.

«Что будет сделано? Если есть российский поставщик, то иностранный не будет рассматриваться, и это будет реализовано по перечню продукции, согласованному с соответствующими органами власти. Для российской продукции также будет дано преимущество в ценовых параметрах в размере 15% цены от продукции», — пояснил глава министерства финансов.

По словам министра, в планах также установление единых правил предоставления и отбора получателей субсидии производителям с переводом взаимодействия между государством и получателем субсидий в электронный формат без лишних бюрократических издержек. Это планируется реализовать уже в 2023 году. Также будет осуществлен мониторинг достижения результатов от таких субсидий.

Еще одно направление работы министерства  — повышение эффективности налоговых расходов. Планируется совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти завершить формирование индивидуальных методик оценки эффективности льгот, а по результатам этой работы уточнить параметры преференциальных налоговых режимов.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru