В Черное море направлен десантный корабль ВМФ США

Десантный корабль ВМФ США USS Oak Hill (LSD 51) начал свой транзит в Черное море 18 июня для проведения операций «по обеспечению безопасности на море и укрепления отношений с региональными партнерами и союзниками», говорится в сообщении ВМФ США.

Oak Hill присоединится к эсминцу с управляемыми ракетами USS Porter (DDG 78), который вновь вошел в Черное море 17 июня (в последний раз эсминец был там в апреле этого года).

Oak Hill входит в состав десантно-штурмовой группы Bataan (ARG), состоящей из десантно-штурмового корабля USS Bataan (LHD 5) и десантно-транспортного докового корабля USS New York (LPD 21), которые действуют в Средиземном море.

На борту кораблей ARG находятся морские пехотинцы 26-го экспедиционного отряда морской пехоты (MEU) и личный состав отряда штурмовых кораблей (ACU) 2, которые могут развернуть десантное судно utility (LCU) с палубы Oak Hill для транспортировки более 300 морских пехотинцев – или комбинированного отряда морских пехотинцев, транспортных средств и тяжелого оборудования – на берег.

«Операции Oak Hill вместе с Porter в Черном море представляют собой еще одну возможность для нас повысить морскую безопасность и расширить взаимодействие на море с региональными партнерами», – сказал командир группы ARG Лэнс Лешер. – Прибытие Oak Hill демонстрирует потенциал группы морской пехоты и способность реагирования на кризисы в Черном море, обеспечивая дополнительную гибкость миссии для командования 6-го флота США в наших постоянных усилиях по укреплению безопасности и стабильности в регионе»,.

Военно-Морской Флот США регулярно действует в Черном море в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Монтре.

Во время предыдущих операций Porter в Черном море корабль проводил маневренные операции с румынским фрегатом Regina Maria (F222). Porter проводит военно-морские операции в районе операций 6-го флота США в поддержку интересов национальной безопасности США в Европе.

6-й флот США со штаб-квартирой в Неаполе, Италия, проводит полный спектр совместных и военно-морских операций, часто совместно с союзными и межведомственными партнерами, в целях продвижения национальных интересов США, обеспечения безопасности и стабильности в Европе и Африке.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru