«Гудок Победы» в честь 9 Мая дали 20 кораблей и судов ОСК

Ровно в 12 часов 00 минут по местному времени победные гудки прозвучали от Дальнего Востока до Калининграда

Корабли и суда предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 9 мая 2023 года приняли участие во всероссийской акции «Гудок Победы», организованной Музеем Мирового океана совместно с ОСК, сообщает пресс-служба корпорации.

Ровно в 12 часов 00 минут по местному времени победные гудки прозвучали на кораблях и судах, которые строятся и работают на верфях ОСК — от Дальнего Востока и Полярного до Крыма и Калининграда.

В акции «Гудок Победы» приняли участие более 20 кораблей и судов: паром «Александр Деев», построенный для Сахалина, новейший корвет «Резкий» (Амурский судостроительный завод); рыболовный траулер «Механик Сизов» (Адмиралтейские верфи); старейший в России колесный пароход «Н.В. Гоголь», буксир «Садко» (ЦС «Звездочка»); теплоход «Давид Пашаев» (Севмаш); буксир «Победа» (СНСЗ); сухогруз «Пола Калиста» (Невский ССЗ); краболов «Вайгач» и сухогрузы проекта RSD59 (Завод «Красное Сормово»); ярусолов «Гандвик-1» и траулер «Капитан Соколов» (Северная верфь); суда связи «Федор Головин» и «Татищев», гидрографические суда «Жигулевск» и «Сызрань», плавмастерская ПМ-82 (33 СРЗ); буксир РМН-1404 (35 СРЗ); танкеры «Владимир Русанов» и «Борис Ветлицкий» (10 СРЗ); траулер «Белое море» и буксир «Крепыш» (ВСЗ).

Также 9 мая прозвучали заводские гудки  судостроительного завода «Море», Хабаровского судостроительного завода и Специального конструкторско-технологического бюро по электрохимии, входящего в ОСК.

В Калининграде к акции присоединились аварийно-спасательное судно «Воевода» (ПСЗ «Янтарь»), судно «Витязь» и другие музейные суда Набережной исторического флота Музея Мирового океана.

В годы Великой Отечественной войны корабелами было построено более 170 надводных кораблей и 36 подлодок, выпущено свыше 13,8 тыс. танков Т-34, изготовлено 29,8 тыс. штыков и более 4 млн снарядов, мин, авиабомб, гранат.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru