ГУМРФ продлил сотрудничество с Азербайджанским Каспийским морским пароходством

Фото предоставлено ГУМРФ

Состоялся рабочий визит ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергея Барышникова в столицу Азербайджана – город Баку, сообщает пресс-служба вуза. В ходе переговоров было принято решение о продлении сотрудничества с Азербайджанским Каспийским морским пароходством и заключении нового соглашения о взаимодействии в сфере образования, науки и подготовки кадров на ближайшие пять лет.  

«Макаровка – старейший транспортный вуз России. За более чем двухсотлетнюю историю вуз воспитал выдающихся мореплавателей, известных ученых и исследователей, высококлассных специалистов отрасли морского и речного флота. Мы с радостью поделимся накопленным опытом с ближайшими соседями России – Азербайджанским Каспийским морским пароходством», – отметил Сергей Барышников.
   
В Азербайджане ГУМРФ позиционируется как ведущий  вуз  в сфере подготовки специалистов морской отрасли. При реализации сотрудничества предполагается обучение азербайджанских студентов плавспециальностей в Университете имени адмирала С.О. Макарова с использованием дистанционных технологий в рамках цифровых трансформаций образовательного процесса. Взаимодействие ГУМРФ и Азербайджанской государственной морской академии будет осуществляться и при тренажёрной подготовке будущих моряков.

В ходе визита прошла встреча с выпускниками 80 – 90-х годов, прошедших в своё время целевое обучение и переобучение в Ленинградском институте водного транспорта. Выпускники в настоящее время являются ключевыми руководителями крупнейших морских организаций Азербайджана.

В завершение поездки ректор посетил танкер-музей «Сураханы», который до недавнего времени использовался как нефтеочистительная станция. В создании музея был использован уникальный опыт таких стран, как Великобритания, Нидерланды и Турция, обладающих древними традициями судоходства.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru