Из порта Актау (Казахстан) отправился первый транзинный контейнерный груз в Узбекистан

Из  казахстанского порта Актау контейнерным маршрутным поездом Актау – Ташкент отправились десять фитинговых платформ, на которых разместились 20 двадцатифутовых контейнеров, принадлежащим АО «Узбекистон темир йуллари». Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, первый транзитный контейнерный груз, отправленный в Узбекистан, стал логическим продолжением сотрудничества железнодорожных администраций Узбекистана, Казахстана, Китая, Ирана и Туркменистана по вопросам дальнейшего развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Отмечается, что в настоящее время возможности для предпринимателей в деле осуществления контейнерных перевозок в АО «Узбекистон темир йуллари» совершенствуются. В частности, АО «O‘ztemiryo‘lkonteyner» и его дочерние филиалы являются одним из тех предприятий, которые принимают и отправляют основные грузы железнодорожной сферы, а также осуществляют качественную экспортно-импортную грузоперевозку в различные регионы нашей республики и за рубеж.

Основные работы по погрузке и разгрузке контейнеров осуществляются в логистических центрах Чукурсай, Сергели, Хаваст. Для удобства заинтересованных представителей и деловых кругов в логистические центры также планируется превратить Ахангаранскую и Джизакскую области.

В частности, участок Сергели Ташкентского филиала АО «O‘ztemiryo‘lkonteyner» также является одним из основных приёмо-отправочных подразделений. В настоящее время здесь налажено эффективное сотрудничество с такими крупными транспортными компаниями, как UNICO LOGISTICS, Inter Rail Service, GM Uzbekistan. Эти транспортные компании экспортируют в Россию, Китай, Корею и Францию такую продукцию, как бобовые, фрукты, полуфабрикат виноградных соков, корень солодки. Обратно в нашу страну завозятся бумага, металл, строительные материалы, автомобили и комплектующие для электрооборудования и др.

Ввозимые в контейнерах грузы доставляются в логистические центры, где проходит процедура оформления документов, таможенный контроль и далее достигают пункта своего назначения. 

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru