Инвестиции ГК «Дело» в развитие контейнерного терминала НУТЭП (Новороссийск) составили 15 млрд рублей за 22 года

За это время терминал принял 6,3 тыс. судозаходов и обработал 5,5 млн TEU

Фото с сайта ГК «Дело»

Инвестиции Группы компаний «Дело» (ГК «Дело») в развитие контейнерного терминала НУТЭП (входит в «ДелоПортс», стивидорный актив ГК «Дело») в порту Новороссийск составили почти 15 млрд рублей за 22 года. Об этом, как сообщает пресс-служба Группы компаний «Дело», заявил председатель Совета директоров, основатель группы Сергей Шишкарев.

По его словам, за это время терминал принял 6,3 тыс. судозаходов и обработал 5,5 млн TEU (ДФЭ).

ОАО «НУТЭП», созданное в 1994 году, стало частью ГК «Дело» с 2002 года. В рамках развития терминала были забетонированы площадки, приобретено новое перегрузочное оборудование. Для увеличения пропускной способности НУТЭП в 2019 году введен в эксплуатацию глубоководный причал №38, благодаря чему его мощность была увеличена почти в два раза. Сегодня терминал переваливает контейнерные, генеральные и Рo-Рo грузы.

Отмечается, что ГК «Дело» продолжает программу развития терминала, которая предусматривает удлинение причала и наращивание мощностей.

Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», контейнерный терминал «НУТЭП» по итогам 2023 года обработал 602,5 тыс. ДФЭ (TEU), что на 3,4% больше, чем в 2022 году. В марте прошлого года терминал установил месячный рекорд, перевалив 70,1 тыс. TEU, что на 6% выше предыдущего достижения (в январе 2023 года).

Группа компаний «Дело» (ГК «Дело») — российский транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 году. Лидер морской перевалки и железнодорожной транспортировки контейнеров, а также глубоководной перевалки зерна в России. Компании Группы обеспечивают доставку грузов на всех этапах мультимодальной транспортной цепочки как во внутрироссийском, так и в международном сообщении. В составе Группы 9 морских и 47 наземных терминалов. Общая мощность морских терминалов — 3,9 млн ДФЭ и 9 млн тонн зерна в год, наземных терминалов — 3,7 млн ДФЭ в год. Группа управляет парком из 41 тыс. фитинговых платформ и контейнеров общей вместимостью 230 тыс. ДФЭ, а также собственным флотом.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru