Консорциум Van Oord — Siemens Gamesa выиграл контракт на строительство объектов морского ветропарка в Нидерландах

Windpark Fryslan B.V. назвала консорциум куда входят компании Van Oord и Siemens Gamesa Renewable Energy по результатам тендера был назван как наиболее предпочтительный подрядчик проекта строительства морского ветряного парка у берегов северной голландской провинции Фрисландия, сообщает пресс-служба Van Oord.

Морская ветроэлектростанция будет состоять из 89 ветрогенераторов мощностью 4,3 МВт каждый, которые будут расположены на Фризском участке озера Эйсселмер, рядом с дамбой Афслейтдейк, в Нидерландах. При общей номинальной мощности более 380 МВт морская ветроэлектростанция обеспечит гарантированное снабжение электроэнергией провинции Фрисландия. После завершения строительства, по условиям контракта Siemens Gamesa будет обслуживать морскую ветроэлектростанцию не менее 16 лет.

В консорциуме Van Oord будет отвечать за строительство объектов вспомогательного назначения ветроэлектростанции, включая проектирование, изготовление и установку фундаментов и подводного кабеля. Компания также доставит на участок оборудование для установки турбины. В свою очередь Siemens Gamesa Renewable Energy выполнит проектирование, изготовление и ввод в эксплуатацию ветрогенераторов SWT-DD-130 мощностью по 4,3 МВт с диаметром ротора 130 м, а также постройку береговой подстанции. Высота ступицы турбин составит 109 м, а высота лопасти – 174 м.

В реализации проекта будет участвовать объединенная группа специалистов двух компаний. Консорциум будет сотрудничать с местными партнерами, оказывая поддержку поставщикам, что положительно скажется на экономике региона Фризия.

По условиям проекта главный подрядчик также обязуется построить природоохранный остров рядом с дамбой Афслейтдейк. Извлеченный из озера Эйсселмер песок пойдет на намыв искусственной территории площадью 2 гa и создание участка в 25 гa защищенного мелководья. На берегах острова после завершения строительства будут созданы заповедные зоны, как подводные, так и сухопутные, для охраны местной фауны.

Контракты планируется подписать в конце этого года. Стоимость всего проекта оценивается в размере более 500 млн евро. В случае подписания контрактов консоциум приступит к строительным работам в 2019 году. Сама морская ветроэлектростанция будет введена в эксплуатацию до середины 2021 года.

Нидерландская компания Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V. (Van Oord) является ведущим международным подрядчиком крупных проектов в области дноуглубления, берегоукрепления, морских инженерных проектов (на нефтегазовых шельфовых месторождениях и ветровых энергоустановках). В частности, компания занимается установкой подводных конструкций, прокладкой труб, строительством выносных причалов и гравитационных конструкций. Головной офис компании находится в Роттердаме (Нидерланды). Van Oord является независимым семейным предприятием. В компании трудятся около 4,5 тыс. специалистов по всему миру. В составе флота компании — более ста современных судов и другой специализированной техники.

Van Oord участвовала в таких крупнейших проектах, как Palm Jumeirah в Дубае и прокладке второго Суэцкого канала в Египте. С 2002 года Van Oord участвует в строительстве морских ветропарков в Северном море.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru