Корабельный устав ВМФ предложено утверждать указом президента

Действия командиров кораблей сопряжены с потенциальной возможностью возникновения международных конфликтов в мирное время, а это уровень регулирования президента

Фото с сайта Госдумы

В Государственную Думу внесены поправки в Закон «Об обороне», а также другие законодательные акты, которыми предлагается утверждать Корабельный устав Военно-Морского флота указом президента РФ, сообщила пресс-служба Госдумы.

Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

«Корабли Военно-морского флота уже в мирное время, постоянно взаимодействуя с иностранными кораблями и иностранными властями (в том числе с вероятным противником) в Мировом океане, обеспечивают военную безопасность Российской Федерации с морских и океанских направлений. Поэтому Корабельному уставу тем более требуется утверждение его указом пПрезидента РФ», — подчеркивается в пояснительной записке.

Также авторы инициативы напоминают, что «действия командиров кораблей (командиров соединений кораблей) сопряжены с потенциальной возможностью возникновения международных конфликтов в мирное время, а это уровень регулирования президента Российской Федерации и МИДа России».

Также отмечается, что в 2007 году общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации стали утверждаться указом главы государства, в то время как устав для военных кораблей, наоборот, потерял свой статус и «стал практически подзаконным актом», в результате чего «начал «выпадать» из правового поля РФ».

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru