Минстрой утвердил дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022

Также опубликована обновленная ФСНБ-2022 в формате открытых данных для разработчиков сметных программных комплексов

Минстрой России приказом №335/пр от 11 мая 2023 года утвердил шестые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступившую в действие с 25 февраля 2023 года. Приказ включен в федеральный реестр сметных нормативов 15 мая 2023 года под номером 465, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Кроме того, на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) опубликована ФСНБ-2022 с учетом дополнений и изменений №№ 1-6 в формате открытых данных для разработчиков сметных программных комплексов.

Ранее ИАА «ПортНьюс» сообщало, что с 25 февраля 2023 года стартовал поэтапный переход субъектов РФ на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, в котором сейчас участвуют семь регионов: Приморский край, Ивановская, Ростовская, Новосибирская (1-4 ценовые зоны), Нижегородская, Оренбургская и Курская области.

Для всех остальных российских регионов сметные цены и информация об индексах должны быть размещены в ФГИС ЦС не позднее III квартала текущего года. Таким образом, с этого времени в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в России необходимо применять ресурсно-индексный метод.

Ознакомиться с внесенными изменениями на сайте ФГИС ЦС можно по ссылке, а с приказом Минстроя России от 11 мая 2023 года № 335/пр — здесь >>>>

В ходе конференции  «Современные решения для гидротехнических работ» состоялась отдельная дискуссия «Экономическая эффективность при выборе технологии ремонта ГТС в переменном уровне воды и под водой». Обсуждение темы объективного формирования смет при реализации гидротехнических проектов можно посмотреть в записи >>>>

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru