Морской порт Махачкалы оптимизировал процессы перевалки груза и увеличил годовую прибыль

Экономический эффект от применения инструментов бережливого производства составил 9,6 млн рублей

Махачкалинский морской торговый порт подвел итоги внедрения принципов бережливого производства. Об этом сообщает министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан.

Пилотным участком оптимизации производственных процессов в порту был выбран поток перевалки сухопутного груза в биг-бэгах. Работа была начата с диагностики и разработки карты текущего состояния. Были выявлены проблемы, определены замедляющие процессы и составили план-график достижения целевых показателей проекта.

По результатам проведенной диагностики рабочая группа проекта разработала топ-5 решений, направленных на снижение времени протекания процесса, увеличение выработки по бригадам и сокращение оборачиваемости запасов.

«Мы улучшили систему навигации, внедрили стандарт операционных процедур на погрузку биг-бэгов в транспортное средство и разработали стандарты автономного обслуживания кранов и автопогрузчиков для ускорения процессов в обслуживании оборудования», — рассказал эксперт Федерального центра компетенций Владимир Якимов.

Таким образом, время протекания процесса (от поставки судна на причал до вывоза груза клиенту) снизилось на 30%, оборачиваемость запасов сократилась на 57%, а выработка по бригадам увеличилась на 10%. Экономический эффект от применения инструментов бережливого производства составил 9,6 млн рублей дополнительной выручки в год.

Сообщается, что реализация нацпроекта «Производительность труда» в Махачкалинском морском торговом порту продолжится, так как  программа рассчитана на три года. Новые оптимизационные решения будут внедряться и на других участках, но уже самостоятельно сотрудниками морпорта, которые прошли обучение по программе «Лидеры производительности».

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru