Морской тральщик «Петр Ильичев» выполняет ходовые испытания в Финском заливе

Это шестой корабль проекта 12700, построенный СНСЗ для ВМФ России

Фото предоставлено пресс-службой ОСК

Корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Петр Ильичев», построенный Средне-Невским судостроительным заводом (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК), выполняет программу заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в акватории Финского залива. Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

Программа испытаний рассчитана на полтора месяца. За этот срок корабелы СНСЗ и экипаж новейшего тральщика должны проверить работу основных систем и механизмов корабля в реальных условиях морского перехода. Завершив программу ЗХИ, сдаточная команда и экипаж тральщика приступят к государственным испытаниям.

«Петр Ильичев» должен стать шестым кораблём проекта 12700, который Средне-Невский судостроительный завод передаст ВМФ России. В настоящее время на верфи в разной степени готовности находится три корабля проекта.

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Основные тактико-технические данные кораблей противоминной обороны проекта 12700: водоизмещение – около 890 тонн; длина – около 62 м; ширина – около 10 м; полная скорость хода – около 16 узлов; экипаж – 44 чел.

Ссылки по теме:

На морской тральщик проекта 12700 «Пётр Ильичёв» заселился экипаж >>>>

СНСЗ спустил на воду корабль ПМО проекта 12700 «Петр Ильичев» >>>>

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru