На Жатайской БТЭФ (Якутия) внедряется проект Росатома «Эффективный регион», направленный на повышение производительности труда

Руководитель проекта «Эффективный регион» Госкорпорации «Росатом» Олег Поляков провел в Жатайской базе технической эксплуатации флота (БТЭФ) ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ПАО «ЛОРП», Якутия) заседание рабочей группы по проекту «Оптимизация процесса очередного ремонта судна «СК-2030». Об этом сообщает пресс-служба ПАО «ЛОРП».

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Агния Симонова, заместитель министра экономики РС(Я) Василий Десяткин, ректор Высшей школы инновационного менеджмента при главе РС(Я) Ольга Сукуева, специалист проекта «Эффективный регион» Максим Засыпкин, от ПАО «ЛОРП» – руководитель проекта, главный инженер Виктор Шадрин, владелец процесса Александр Азаров, члены команды проекта и др.

Проект «Эффективный регион», который реализуется госкорпорацией «Росатом» в субъектах РФ, направлен на повышение производительности труда за счет внедрения бережливых технологий и постоянного улучшения производственных процессов.

12 ноября 2019 года эксперты компании, совместно с сотрудниками Минэкономики РС(Я) и Высшей школы инновационного менеджмента, провели очные встречи и ознакомились с работой якутских предприятий, отобранных в качестве участников проекта. Якутия стала 25-м субъектом России, который присоединился к «Эффективному региону». В республике создана рабочая группа по реализации проекта, ее руководителем является первый вице-премьер РС(Я) Алексей Стручков. Для участия отобраны ПАО «ЛОРП», АО «Водоканал», АО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская птицефабрика», а также органы госуправления республики.

В ноябре 2019 года приказом генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова, в целях повышения эффективности деятельности ПАО «ЛОРП» и повышения производительности труда, для внедрения проекта «Бережливого производства в ЖБТЭФ», создана рабочая группа, перед которой была поставлена конкретная задача – в течении 162 дней подготовить к очередному предъявлению Российскому Речному Регистру, к навигации-2020 одно конкретное судно – «СК-2030».

Начальник ЖБТЭФ Александр Азаров на заседании отметил, что генеральный директор ПАО «ЛОРП» С.А.Ларионов придаёт данному вопросу большое значение, потому что проблемы по своевременной сдаче флота существуют не только в Ленском пароходстве. Проект призван с помощью инновационных технологий и современного менеджмента решить ряд задач в судоремонтном процессе.

После постановки «СК-2030» на зимний судоремонт была проведена дефектация судна, обсчитаны ремонтные ведомости. 162 дня – время, отведенное для реализации. Докладчик представил дорожную карту проекта «Оптимизации процесса очередного ремонта судна «СК-2030», карту текущего процесса, план-график очередного ремонта, перечень проблем и потерь при проведении ремонта и план мероприятий по реализации проекта. «Мы представили процесс подготовки судна в визуализированном разрезе, где чётко видны наши проблемы – это организационные и кадровые вопросы, а также вопросы проведения закупочных процессов. Разработали план мероприятий, регламент ведения работ, по которым определяем участок конкретных задач и решаем их. Сдача судна в техготовность – 21 мая текущего года, но мы планируем предъявить сухогруз на 20 дней раньше. На ремонт запланирована трудоёмкость в объеме 6 тысяч часов на все цеха базы, которые можно освоить и за месяц, но мы преследуем цель грамотного планирования в указанные сроки, которые не должны негативно отразится на подготовке к навигации остальных единиц флота. На территории базы построено новое помещение современного склада, с пуском которого процесс снабжения необходимые материалами и запасными частями будет более организованным», – сказал Азаров.

Подводя итоги заседания, руководитель проекта «Эффективный регион» Госкорпорации «Росатом» Олег Поляков отметил, что проект ПАО «ЛОРП» вполне может стать образцовым в связи со стратегической важностью задачи – своевременной сдачей флота к навигации, во время которой суда пароходства обеспечивают республику и ряд регионов жизненно-важными грузами.

Для решения кадровых вопросов Олег Поляков рекомендует Высшей школе инновационных технологий совместно с министерством образования республики разработать план мероприятий и провести в ближайшее время совместное совещание, задачей которого станет подготовка кадров для Жатайской БТЭФ. Для решения более глобальных вопросов на федеральном и республиканском уровнях– внедрения в учебные заведения распределения на производство, необходимо готовить обоснования.

По словам главного инженера ПАО «ЛОРП», курирующего проект, Виктора Шадрина, реализация «Эффективного региона» Госкорпорации «Росатом» поможет ряду крупных предприятий республики в оптимизации производственных процессов, что в итоге приведет к значительной экономии финансовых затрат.

Рабочая группа ознакомилась с объектом Жатайской БТЭФ – посетила ремонтно-механический и судокорпусный цеха, слип, а также побывала на стройплощадке высокотехнологичной Жатайской судоверфи.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru