На класс РС завершено строительство серии из четырех танкеров-химовозов проекта RST12C

Регистр выдал документы на завершающее серию судно Zangilan

Фото Baku Shipyard с сайта РС

На класс Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) завершено строительство серии из четырех танкеров-химовозов проекта RST12C. Регистр выдал документы на завершающее серию судно Zangilan. Об этом сообщает пресс-служба классификационного общества.

Строительство велось на судостроительном заводе Baku Shipyard по заказу Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ASCO) — крупнейшей судоходной компании каспийского региона.

Танкер проекта RST12C представляет собой стальное однопалубное самоходное судно смешанного «река/море» плавания с баком и ютом, с кормовым расположением рубки и машинно-котельного отделения, цилиндрической носовой и транцевой кормовой оконечностями. Длина судна составляет 137,1 м; ширина — 16,9 м; высота борта — 6 м; дедвейт в реке/море — 5580/8009 тонн; водоизмещение по грузовую марку — 9190 тонн; осадка в реке/море — 3,6/4,54 м; объем танков — 8850 куб. м; мощность ГД — 2х1200 кВт; скорость – 10 уз. Обслуживать судно будет экипаж из 11 человек. Символ класса РС: КМ⍟ Ice1 (hull; machinery) R2-RSN (4,5) АUT1-ICS OMBO LI VCS IGS-IG CCO ECO-S BWM (T) oil / chemical tanker type 2 (ESP).

Судно оснащено двумя полноповоротными винторулевыми колонками и носовым подруливающим устройством, что обеспечивает его высокие маневренные характеристики, оборудовано шестью грузовыми и двумя отстойными танками, имеет двойное дно и двойные борта.

Танкер-химовоз предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов плотностью до 1.015 т/куб. м, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 50°С. Обеспечивается одновременная перевозка двух сортов груза.

Технические возможности танкера позволят ему заходить в неглубокие порты Каспийского бассейна, а также проходить Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы.

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru