На полуострове Назимова во Владивостоке планируется построить специализированный рыбный порт

Проект предполагает увеличение мощностей перевалки рыбной продукции до 230 тыс. тонн в год

На полуострове Назимова во Владивостоке ООО «Евразийский рыбный центр» планирует построить специализированный рыбный порт с причальной инфраструктурой, наличием железнодорожных и автомобильных подходов. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Проект предполагает увеличение мощностей перевалки рыбной продукции до 230 тыс. тонн в год, а также генеральных грузов (в рамках программы «северного завоза») до 240 тыс. тонн в год. Будет построен холодильный склад мощностью 25 тыс. тонн единовременного хранения, бассейн для передержки краба на 200 тонн, склад рефконтейнеров и теплый склад для генеральных грузов.

Строительство нового специализированного порта в Приморье для обслуживания грузов по программе «северного завоза», а также включение порта в перечень объектов опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры «северного завоза» на территории края в соответствии с федеральным законодательством позволят решить важнейшую государственную задачу и восполнить существенный недостаток мощностей для обработки соответствующих грузов в портах ДФО.

С логистикой продовольствия и, в частности, рыбной продукции будет связан и проект компании «Рефсервис-Восток» по созданию железнодорожного оператора для организации перевозок рефрижераторных грузов с использованием рефконтейнеров и вагонов-термосов. Перевозка продукции из водных биологических ресурсов осуществляется в изотермических вагонах и рефрижераторных контейнерах. В момент сезонного пика перевозок (конец лета — осень) обостряется дефицит парка вагонов и контейнеров. Реализация данного проекта минимизирует риски дефицита провозных мощностей для продукции, перегружаемой через порты Дальнего Востока.

Железнодорожный оператор планирует организовать перевозку рыбной продукции из дальневосточных регионов в центральные регионы страны, а также обратную доставку продовольственных грузов из ЦФО на Дальний Восток. Как заметил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, для такой перевозки нужен надежный оператор, готовый перевозить грузы по более низким ценам, чем существующие сейчас.

Уточняется, что оба проекта предлагаются для льготного финансирования за счет средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

«На Дальнем Востоке добывается порядка 70 % российской рыбы. Один из регионов – лидеров по объемам вылова в макрорегионе стал Приморский край. В то же время по вполне понятным причинам порты Приморья сильно загружены. Не все объемы мы можем хранить на территории края, этого не позволяют мощности холодильников. Для разгрузки портовой инфраструктуры региона и устранения дефицита холодильных мощностей президентом Российской Федерации принято решение о развитии рыбного порта на полуострове Назимова», — отметил Юрий Трутнев.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru