На Северном речном вокзале в Москве торжественно открыли навигацию-2023

Накануне в столице после реконструкции заработал Южный речной вокзал

На Северном речном вокзале 29 апреля 2023 года состоялась торжественная церемония открытия круизной навигации в Московском бассейне внутренних водных путей, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

«В этом году Москва вернула себе давно заслуженный и привычный статус порта пяти морей. Благодаря совместным усилиям федерального центра, московского правительства и  судоходного бизнеса суда отсюда могут опять следовать до Черного, Каспийского, Азовского, Белого и Балтийского морей. Отправиться в круизы по Москве-реке в этом судоходном сезоне можно сразу из двух точек — с Северного речного вокзала и с Южного, который накануне после реконструкции открыл мэр Москвы Сергей Собянин», — говорится в сообщении.

Торжественную церемонию открыл помощник президента РФ Игорь Левитин: «Открытие навигации в нашей стране — особый праздник, это знак того, что пришла весна. В прошлом году по всему речному транспорту РФ было перевезено 12 млн. пассажиров и 116 млн. тонн грузов. Уверен, что быстро развивающийся внутренний водный транспорт войдет в основную часть всего общественного городского транспорта. Хочу вас всех поздравить с праздником, с открытием навигации».

По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, в этом сезоне причалы Северного и обновленного Южного речного вокзала примут и отправят больше 2 тыс. теплоходов. Из столицы можно будет отправиться в более чем 30 городов России, в том числе в Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, Рязань, Тверь, Казань и другим.

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Захарий Джиоев также поздравил всех с открытием навигации.

«В прошлом году Канал имени Москвы отметил свое 85-летие. Все эти годы инфраструктура внутренних водных путей Московского бассейна обеспечивала бесперебойное судоходство и водоснабжение столицы. Уверен, в этом году все будет точно также. Мы видим, что интерес к речным круизам, пассажирским перевозкам растет», — отметил он.

После доклада руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Олега Шахмарданова о готовности флота и ГТС к открытию пассажирской навигации, Захарий Джиоев дал команду на открытие сезона пассажирского судоходства в Московском бассейне.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru