Невский ССЗ заложил третий серийный танкер для Минобороны «Алексей Шеин»

Всего на заводе по контракту будет построено четыре средних морских танкера проекта 23130

Фото из Telegram-канала ОСК

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе (НССЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялась закладка среднего морского танкера «Алексей Шеин». Это третье серийное судно, строительство которого ведется в рамках контракта с Министерством обороны РФ, заключенного в декабре 2020 года. Всего на заводе будет построено четыре средних морских танкера, сообщается в Telegram-канале ОСК.

Танкер-снабженец проекта 23130 способен без швартовки к другому теплоходу передавать и принимать жидкие грузы, осуществлять прием, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов с помощью системы траверзной передачи грузов в море. Он может выдавать горючее одновременно трем судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 м на борт или кильватерным способом.

Судно соответствует категории ледового усиления Arc 4 и имеет возможность самостоятельного плавания в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 м в летне-осеннюю навигацию и до 0,6 м в зимне-весеннюю.

Танкер строится по проекту «Спецсудопроект».

Третий серийный танкер назван в честь первого русского генералиссимуса Алексея Шеина (1652‒1700 годы), сподвижника Петра I.

Невский судостроительно-судоремонтный завод (Невский ССЗ) — современное динамично развивающееся предприятие, способное решать сложные технические и технологические задачи, выпускать востребованную потребителями продукцию, отвечающую мировым стандартам, как для отечественных, так и для иностранных заказчиков.

Фотографии из Telegram-канала ОСК

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru