Немецкий паром-катамаран получил два двигателя серии MAN 175D

Паром, построенный на индонезийской верфи, будет введен в эксплуатацию в Германии в начале июля

Фото с сайта MAN Energy Solutions

Немецкий оператор флота компания Aktien-Gesellschaft Ems планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию свой новый быстроходный паром катамаранного типа Nordlicht II с 450 посадочными местами для пассажиров. Катамаран оснащен двумя двигателями линейки MAN 16V175D-MM мощностью по 2960 кВт. Это позволяет судну достигать максимальной скорости в 35 узлов, говорится в пресс-релизе производителя двигателей MAN Energy Solutions.

Паром был построен на верфи Penguin Shipyard Group в Индонезии. Спуск судна на воду состоялся в марте 2021 года и находится в завершающей стадии строительства.

После ходовых испытаний в водах Сингапура новый паром будет доставлен в Европу, где в середине июня судно прибудет в Эмден (Германия). После официального ввода в строй в начале июля Nordlicht II приступит к обслуживанию паромного сообщения и ежедневно доставлять пассажиров на острова Германии в Северном море.

Компания MAN Energy Solutions разработала линейку двигателей MAN 175D, которая пополнила список судовых двигателей. Данная серия выпускается в трех вариантах с 12, 16 и 20 цилиндрами мощностью от 1500 до 4400 кВт и оптимизирована для силовых установок паромов, морских судов обеспечения, буксиров и других рабочих судов. Другие сегменты рынка, такие как суперяхты и суда ВМФ, также обслуживаются дополнительными специализированными версиями этой серии.

Двигатель также отличается высокими экологическими характеристиками. С начала его проектирования он соответствовал текущим и будущими требованиями к выбросам выхлопных газов. В двигателе используются очень компактную и гибкую систему выборочной каталитической нейтрализации отработавших газов, что дает проектировщикам судов возможность максимально оптимизировать пространство на борту.

Компания MAN Energy Solutions (головной офис – Аугсбург, Германия) была основана еще в 1758 году и сегодня является мировым лидером на рынке крупных дизельных двигателей для использования на судах и электростанциях. В июне 2018 г. компания объявила о смене своего прежнего названия MAN Diesel and Turbo. MAN Energy Solutions является одним из трех ведущих поставщиков турбомашин. В компании работают около 14,5 тыс. работников в более чем 120 центрах расположенных в Германии, Дании, Франции, Чехии, Индии и Китае. Линейка продукции компании включает двухтактные и четырехтактные двигатели для морских судов и стационарных объектов, турбокомпрессоры и винты, газовые и паровые турбины, компрессоры и химических реакторы. MAN Energy Solutions входит в энергетическое подразделение группы MAN SE, одной из 30 ведущих немецких компаний.

В 2015 году MAN Energy Solutions приобрела и интегрировала в свою структуру поставщика топливного газа компанию Cryo AB, под новым брендом MAN Cryo, которая сегодня предлагает на рынке системы для хранения, распределения и обработки различных сжиженных газов.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru