Новый рейдовый буксир «БУК-2190» вошел в состав отряда судов обеспечения Черноморского флота

На новом рейдовом буксире «БУК-2190», построенном на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (г. Отрадное, Ленинградская область), 22 августа 2018 года поднят Андреевский флаг. Буксир вошел в состав отряда судов обеспечения Черноморского флота, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Буксир предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах, речных и морских акваториях, а также для тушения пожаров и других функций.

Основные технические параметры: длина наибольшая — 20,4 м, ширина наибольшая — 8,5 м, осадка — 2,5 м, самостоятельное плавание в мелкобитом льду со скоростью 5 узлов 0,7 м, плавание в канале за ледоколом в сплошном льду 0,65 м, скорость 10,5 узлов, символ класса КМ   Ice 3 R3-RSN AUT3 Tug по классификации РС, пропульсивный комплекс ВРК US 105/1850, ВФШ в насадке, мощность 2х448 кВт при 1800 об/мин.

Палубное оборудование: носовая якорно-буксирно-швартовная лебедка с тяговым усилием на цепи 33 кН и удерживающим усилием на ленточном тормозе буксирного троса 294 кН; буксирный гак с номинальным тяговым усилием 137 кН с устройством быстрой отдачи.

На буксире также установлен кран – манипулятор грузоподъемностью 280 кг в режиме лебедки на вылете стрелы 5 м.

Для тушения пожаров судно оборудовано системой внешнего пожаротушения (производительность до 100 куб. м/ч, два водяных монитора, система водяных завес).

После поднятия Андреевского флага экипаж буксира приступит к отработке специальных курсовых задач. В процессе их выполнения моряки проведут регламентные работы по обслуживанию судового оборудования.

Судостроительный завод «Пелла» (Ленинградская область) специализируется на производстве современных многофункциональных морских судов. Одной из актуальных задач, стоящих сегодня перед Ленинградским судостроительным заводом «Пелла», – обновление устаревшего технического и рыбопромыслового флота России.  

На верфи могут одновременно строиться не менее восьми морских судов ежегодно, длиной от 50 м до 100 м, осадкой до 6 м, в том числе арктического класса.

Ссылка по теме:

Судзавод «Пелла» передал заказчику рейдовый буксир проекта 04690 «БУК-2190» >>>>

Подписан приемный акт на рейдовый буксир проекта 04690 «БУК-2190», построенный на судзаводе «Пелла» >>>>

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru