Отправки контейнеров из дальневосточных портов в марте оставались рекордно высокими — ЦБ

Впервые за 7 лет возобновились регулярные железнодорожные поставки нефти в порт Козьмино из-за нехватки мощности ВСТО

Фото пресс-службы Приморского ТУ Росрыболовства

Объемы отправки контейнеров из дальневосточных портов в марте 2023 года оставались на рекордно высоком уровне за всю историю наблюдений. В результате удалось вывезти скопившиеся с ноября 2022 года по январь 2023 года контейнеры. Загрузка портовых мощностей снизилась. Представители отрасли также отмечали в конце марта — начале апреля двукратное сокращение сроков ожидания отправки грузов и снижение тарифов на морские перевозки из стран Азии. Об этом говорится в докладе Центрбанка «Региональная экономика: комментарии ГУ» за март 2023 года.

Погрузка на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в отчетный месяц также продолжила показывать рост  за счет увеличения отправки угля, контейнерных и строительных грузов. С начала года, впервые за 7 лет, возобновились регулярные железнодорожные поставки нефти в порт Козьмино из-за нехватки мощности трубопровода ВСТО по причине высокого спроса со стороны стран Азии. В конце марта с опережением срока на год были открыты вторые пути на самом загруженном участке Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Хабаровском крае, ведущем к тихоокеанским портам. «Это позволит увеличить пропускную способность данного участка более чем в полтора раза», — говорится в докладе.

Добыча нефти на Дальнем Востоке в феврале-марте также продолжила расти. Основной вклад внесло восстановление в конце февраля ежесуточного объема добычи на одном из шельфовых проектов в Сахалинской области до досанкционного уровня. В связи с сокращением добычи по решению стран ОПЕК+ и ростом мировых цен ожидается увеличение поставок в Азию дальневосточной нефти из-за более низких цен на нее.

Добыча газа в макрорегионе в феврале сократились вследствие ухудшения конъюнктуры в странах Азии и снижения цен на него в 1,5 раза по сравнению с началом года. В марте увеличился экспорт угля, при этом цены на него в феврале-марте снизились за счет предоставления дополнительной скидки.

Вылов рыбы к середине апреля превысил на 11% показатель аналогичного периода прошлого года в связи с благоприятной промысловой обстановкой. Увеличились объемы производства мороженой продукции и фарша. Благодаря отмене обязательных проверок замороженной продукции в одной из стран Азии в январе-марте поставки выросли двукратно в годовом сопоставлении и достигли доковидного уровня. Одна из рыбопромышленных компаний сообщила о сохранении поставок в страны Европы. Вследствие высокого внешнего и внутреннего спроса пиковый уровень загрузки холодильных мощностей в портах в период минтаевой путины был в 2 раза ниже, чем годом ранее. В первой половине апреля холодильники были загружены на четверть. Предприятия отмечали снижение рентабельности из-за повышения ставок сбора на вылов рыбы в начале года, сохранение проблем с поставками импортного оборудования и материалов, равно как и трудностей с трансграничными расчетами.

На Северо-Западе России для деревообрабатывающих предприятий сохраняются транспортно-логистические проблемы при смене географии поставок. В то же время некоторые компании находят возможности для расширения экспорта. Так, компания из Вологодской области благодаря использованию нового метода погрузки продукции на судне направила в Северную Африку крупную партию пиломатериалов и планирует в 2023 году осуществить еще несколько подобных поставок.

В Сибирском макрорегионе в январе-феврале 2023 года отгрузки угля по сети железных дорог в большинстве угольных регионов выросли: в регионах Восточной Сибири — в среднем на 6% в годовом выражении, в Новосибирской области — на 12%. В феврале крупнейший угольный регион страны Кузбасс увеличил поставки конечным потребителям на 5,8% год к году, в том числе на экспорт — на 13,8%. По мнению представителей бизнеса и региональных органов власти, оживлению отгрузок способствовало заключение соглашений о гарантированных объемах вывоза угля через Восточный полигон. Кроме того, гарантия объемов вывоза в 2023 году позволяет сибирским компаниям более уверенно планировать добычу, экспорт и инвестиции.

Пока увеличение отгрузки угля не привело к восстановлению добычи (-6,3% в феврале относительно показателя годом ранее), но сибирские угольные компании используют любые возможности для диверсификации и расширения продаж. Так, крупный производитель энергетического угля сообщил о заключении долгосрочных контрактов с сибирскими ТЭЦ, ранее работавшими на угле из Казахстана. Несколько угольных компаний из Восточной Сибири отметили, что вместо заявленных ранее экспортных объемов начали поставлять продукцию в соседние регионы. Крупный производитель металлургического угля начал год с роста добычи на 6% год к году за первые два месяца. В компании сообщили, что объемы производства и реализации угля (в том числе на экспорт) возвращаются к досанкционному уровню.

Сибирские производители промышленных металлов в январе-феврале 2023 года сообщили о росте объемов продаж и, как следствие, снижении избыточных запасов готовой продукции, накопленных с начала введения санкций в 2022 году. По мнению металлургов, позитивная динамика стала результатом диверсификации каналов продаж, развития новых форм сотрудничества и логистики. Все невыкупленные на Западе объемы готовой продукции перенаправлены на внутренний и азиатские рынки. Соответственно, в начале 2023 года экспорт сибирских промышленных металлов в некоторые страны Азии в годовой динамике вырос в несколько раз. Опрошенные металлурги оценивают санкционные риски как в основном реализовавшиеся и адаптируют к ним свою инвестиционную и операционную деятельность. В частности, один из представителей отрасли сообщил, что переходит на режим экономии техники и оборудования из-за нерегулярности зарубежных поставок и недоступности отдельных позиций, которые в России не производятся.

Кроме того, ГУ Банка России дает свою оценку урожая зерновых и зернобобовых культур в 2023 году. По предварительным оценкам, он может составить до 130-145 млн тонн при условии сохранения благоприятных погодных условий и выполнения планов по яровому севу. Это на 8-18% меньше рекордного сбора 2022 года, но существенно выше средних многолетних значений (в том числе, пшеницы — до 80-90 млн тонн, на 13,7-23,3% меньше, чем в 2022 году).

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru