Отрасль готова к цифровой навигации как к следующем шагу после е-Навигации — международные эксперты

В рамках международной выставки SMM-2018 в Гамбурге 5 сентября 2018 года состоялась конференция Маринет, посвященная перспективным технологическим решениям для морской отрасли, в которой приняли участие компании и научные центры из разных стран мира. Программа конференции включала панельные дискуссии по цифровой навигации и безэкипажным судам, а также питч-сессии по морской робототехнике.

В ходе панельной дискуссии по вопросам е-Навигации и цифровизации морских операций и логистики (Panel Battle one-Navigation and digitalization…)  Александр Потемкин, Kronshtadt Technologies,  и Джин Хан Пак,  KRISO, рассказали об опыте внедрения е-Навигации в России и Корее. Проекты «Эрмитаж» и SMART-Navigation позволят значительно повысить безопасность судоходства, обеспечив быстрый обмен данными между судами и центрами управления.

В свою очередь представитель компании DANAOS Management Consultants Димитрис Теодосиу рассказал о сервисах, которые может предложить судоходным компаниям цифровизация. С их помощью можно значительно ускорить и упростить ряд операций, связанных с идентификацией судов, быстрым определением аварийных ситуаций и реагированием на них, контролем за акваторией в режиме реального времени и др.

Говоря о диджитализации логистики исполнительный директор ShipServ Дон Стаффин отметил, что этот процесс неразрывно связан с технологией больших массивов данных (big data), правильная обработка и интерпретация которых позволит получить продукт «большого анализа», учитывающего всю совокупность факторов. Соответственно, это позволит значительно повысить продуманность логистических и морских операций, снизив издержки.

Онлайн-голосование, организованное в рамках панельной дискуссии на сайте «ПортНьюс» показало, что большинство слушателей уверены в том, что внедрение цифровых технологий позволит снизить издержки на водном транспорте и повысить его эффективность.

Конференция организована Отраслевым центром МАРИНЕТ и Медиа-группой «ПортНьюс» при поддержке Российской венчурной компании (РВК).

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru