Порт Баку подписал меморандум о взаимопонимании с китайским портом Циндао

Планирует привлечь большой объем транзитных грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

Фото из Telegram-канала порта Баку

ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» (порт Баку) подписало меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших портов Китая — Циндао (входит в Shandong Port Group, SPG). Основной целью является привлечение большего объема транзитных грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ, «Средний коридор») через Азербайджан, в том числе за счет перевозки грузов из Японии и Южной Кореи, сообщает пресс-служба Бакинского порта.

Стороны также будут сотрудничать в области цифровых решений.

Делегация во главе с председателем правления и генеральным директором Shandong Port Group Ли Фэнли находилась с рабочим визитом в Азербайджане с 16 по 18 апреля 2023 года.

Порт Циндао (входит в Шаньдунскую портовую группу, Shandong Port Group) является третьим по объемам перевалки портом Китая. В его состав входят 5 портовых районов: Циндао Даган, Хуандао, Цяньвань, Дунцзякоу и Вэйхай.

Шаньдунская портовая группа создана в августе 2019 года путем объединения основных портов провинции Шаньдун: Циндао, Жичжао, Яньтай и группы портов Бохайского залива. По итогам 2022 года пропускная способность терминалов группы достигла 1,6 млрд тонн грузов, мощности по перевалке контейнеров превысили 37 млн TEU. Штаб-квартира расположена в Циндао, численность сотрудников группы превышает 60 тыс. человек.

Бакинский международный морской торговый порт — крупнейший порт на Каспийском море. Грузооборот порта в 2021 году составил 5,6 млн тонн.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru