По инициативе Приволжской транспортной прокуратуры пресечено функционирование 8 незарегистрированных баз маломерного флота

По инициативе Приволжской транспортной прокуратуры пресечено функционирование восьми незарегистрированных баз (стоянок) маломерного флота в четырех субъектах России, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Приволжской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при эксплуатации маломерного флота, а также их мест базирования.

Всего прокурорами проверено более 50 баз для стоянок маломерных судов. Нарушения выявлены практически на всех подвергнутых проверке базах. Это и отсутствие надлежащего контроля за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности выходящих в плавание судов, наличием на них спасательных средств по числу пассажиров, а также средств пожаротушения.

Более того, восемь баз (стоянок) маломерного флота в Нижегородской и Самарской областях, Республике Марий Эл и  Чувашской Республике оказались незарегистрированными. Однако, как показала проверка, надлежащих мер реагирования инспекторами  Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в отношении них и их организаторов не принималось.

По результатам вмешательства Приволжской транспортной прокуратуры  эксплуатация незарегистрированных баз приостановлена. О выявленных нарушениях проинформирована Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, по постановлениям которой организаторы несанкционированных стоянок маломерного флота привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.6 КоАП РФ, за самовольное занятие водного объекта или его части, их использование их без правоустанавливающих документов.

Прокурорскими проверками выявлен ряд пробелов в профессиональной подготовке инспекторского состава  по реализации положений  законодательства об административных правонарушениях, а также отсутствие определенного необходимого специализированного оборудования в некоторых подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, что препятствует осуществлению инспекторами своих полномочий по обеспечению безопасности при эксплуатации маломерных судов в полном объеме.

Результаты проверки обсуждены на межведомственном совещании, в целях устранения выявленных нарушений закона руководителям территориальных центров ГИМС МЧС России транспортными прокурорами (на правах районных) внесены представления.

По административным заявлениям Владимирского транспортного прокурора судом признаны недействительными 11 удостоверений на право управления маломерными судами ввиду непрохождения ими проверки на наличие практических навыков по судовождению.  Кроме того, по искам прокуроров лишены права управления маломерным  судном 8 лиц, состоящих на учете у нарколога.

В настоящее время виновные должностные лица ГИМС привлечены к дисциплинарной ответственности, с инспекторами проведены необходимые учебно-методические занятия, руководством инспекций усилен контроль за исполнением административных регламентов МЧС России, а также приняты меры к дополнительному техническому оснащению подразделений ГИМС.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru