РС расширил область аккредитации в Национальной системе аккредитации

В ходе проверки аудиторы Регистра подтвердили высокий уровень квалификации для проведения работ по сертификации

Рис. с сайта РС

Завершилась выездная оценка органа по сертификации систем менеджмента Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) в рамках государственной услуги по расширению области аккредитации в Национальной системе аккредитации, сообщает пресс-служба РС.

В ходе проверки аудиторы Регистра подтвердили высокий уровень квалификации аудиторов для проведения работ по сертификации систем экологического менеджмента на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2016, систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 45001-2020, систем энергетического менеджмента на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2023.

Отличительной особенностью процедуры стало использование не только метода моделирования сертификационных аудитов для оценки компетентности аудиторов РС, но и наблюдение за выполнением работ в режиме реального времени (свидетельская оценка) у реального заказчика.

Экспертная группа особо отметила высокую степень реализации положений нормативных документов, устанавливающих требования к органам сертификации систем менеджмента, в пересмотренных документах СМК ОС СМ ФАУ «Российский морской регистр судоходства».

Завершение процедуры расширения области аккредитации в Национальной системе аккредитации позволит заказчикам Регистра получать комплексные услуги по сертификации, в том числе интегрированных систем менеджмента, объединяющих требования одного и более стандартов.

Абсолютно новым направлением в рамках сертификационной деятельности Регистра стали системы энергетического менеджмента. Внедрение и сертификация системы управления энергопотреблением на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2023 является важным шагом на пути к повышению энергоэффективности и оптимизации использования ресурсов организации. Развитие актуальных и востребованных направлений деятельности позволяет Регистру и заказчикам достигать новых высот в области устойчивого развития.

Аккредитация в Национальной системе аккредитации является наивысшим признанием компетентности, беспристрастности и независимости при выполнении работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации.

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru