Румынский судостроительный завод Damen Shipyards Galati открыл выставку в местном университете

Выставка морской истории открыта румынской судостроительной верфью DAMEN Shipyards Galati (группа Damen Shipyards Group) в Нижне-Дунайском университете в городе Галац. Открытие выставки состоялось в рамках празднования 125-летнего юбилея завода, которые начались с ежегодного празднования Дня судостроителя 15 августа 2018 года, говорится в пресс-релизе Damen.


Выставка открылась 1 сентября. В церемонии приняли участие многочисленные гости, в том числе президент правления DAMEN Shipyards Джейсон Броншир и мэр города Галац Ионут Пучеану. На выставке, которая продлится до 30 декабря, представлены фотографии, открытки, карты, книги и другие экспонаты. Все они отражают наследие верфи берущее свое начало с 1893 года.

На выставке демонстрируется фотография румынского военного минного заградителя NMS Amiral Murgescu. Это судно было построено на верфи в 1941 году по голландскому проекту. Представлены две картины, написанные в 1950-х годах художником верфи Армином Мюллером, тяжелый водолазный костюм, датируемый 1913 годом.

Работы, связанные с судостроением, начались в 1893 году на участке, который сейчас включен в территорию завода. Тогда специалист по металлообработке и предприниматель Георге Ферник основал литейный цех, а затем в 1897 году судостроительные мощности. Вскоре румынская верфь получила международное признание за сложность построенных ею судов.

Нидерландская компания DAMEN создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис — г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 10 тыс. человек (3,5 тыс. — в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов в 100 странах мира. DAMEN специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2017 год) достигает 2 млрд евро.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru