Структуры Росморречфлота испытывают потребность в подводных и воздушных беспилотниках — Юрий Костин

Структуры Росморречфлота испытывают потребность в подводных и воздушных беспилотниках. Об этом в ходе круглого стола «Морская робототехника: законы, применение, технологии», организованного ИАА «ПортНьюс» по инициативе Минпромторга России, сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин.

Так, по его словам, подведомственная Росморречфлоту ФГБУ «Морспасслужба» нуждается в дополнительных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратах (ТНПА) первого класса в количестве 7 ед., второго класса — в количестве по 3 ед.

Юрий Костин отметил, что в настоящее время активно развивается предоставление услуг ТНПА для обеспечению работ на шельфе на глубинах до 3000 м, а также подводно-техническое сопровождение глубоководных операций различной степени сложности, таких как осмотр и техническое обслуживание оснований буровых платформ, контроль поверхности дна при укладке подводных трубопроводов, обследование подводных объектов на больших глубинах, научные исследования и тому подобные работы.

Кроме того, по словам представителя федерального агентства, применение беспилотных летательных аппаратов также является перспективным направлением и существенно расширяет возможности флота при проведении следующих операций: ледовая разведка; проведение промер глубин с воздуха; экологический мониторинг акваторий; поисково-спасательные операции; обеспечение морских операций («летающая камера»).

Более подробно о дискуссиях в рамках Круглого стола читайте в дальнейших публикациях ИАА «ПортНьюс».

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru