Судзавод «Пелла» передал заказчику рейдовый буксир проекта 04690 «БУК-2190»

Акт приема-передачи на рейдовый буксир проекта 04690 «БУК-2190», построенный на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (г. Отрадное, Ленинградская область), подписан 1 августа 2018 года, сообщает пресс-служба судостроительного предприятия.

Буксир доставлен к месту базирования и передан государственному заказчику. Буксир войдет в состав Черноморского флота Российской Федерации.

Буксир предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах, речных и морских акваториях, а также для тушения пожаров и других функций.

Основные технические параметры: длина наибольшая — 20,4 м, ширина наибольшая — 8,5 м, осадка — 2,5 м, самостоятельное плавание в мелкобитом льду со скоростью 5 узлов 0,7 м, плавание в канале за ледоколом в сплошном льду 0,65 м, скорость 10,5 узлов, символ класса КМ   Ice 3 R3-RSN AUT3 Tug по классификации РС, пропульсивный комплекс ВРК US 105/1850, ВФШ в насадке, мощность 2х448 кВт при 1800 об/мин.

Палубное оборудование: носовая якорно-буксирно-швартовная лебедка с тяговым усилием на цепи 33 кН и удерживающим усилием на ленточном тормозе буксирного троса 294 кН; буксирный гак с номинальным тяговым усилием 137 кН с устройством быстрой отдачи.

На буксире также установлен кран – манипулятор грузоподъемностью 280 кг в режиме лебедки на вылете стрелы 5 м.

Для тушения пожаров судно оборудовано системой внешнего пожаротушения (производительность до 100 куб. м/ч, два водяных монитора, система водяных завес).

Судостроительный завод «Пелла» (Ленинградская область) специализируется на производстве современных многофункциональных морских судов. Одной из актуальных задач, стоящих сегодня перед Ленинградским судостроительным заводом «Пелла», – обновление устаревшего технического и рыбопромыслового флота России.  

На верфи могут одновременно строиться не менее восьми морских судов ежегодно, длиной от 50 м до 100 м, осадкой до 6 м, в том числе арктического класса.

Ссылка по теме:

Подписан приемный акт на рейдовый буксир проекта 04690 «БУК-2190», построенный на судзаводе «Пелла» >>>>

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru