Теплоход «Клавдия Еланская» ММП продолжил пассажирские перевозки между портопунктами Кольского полуострова

Теплоход «Клавдия Еланская» Мурманского морского пароходства (ММП) продолжил работу на регулярной социально-значимой линии морских пассажирских перевозок по обслуживанию портопунктов Кольского полуострова с заходом в ЗАТО Островной, сообщает пресс-служба ОАО «ММП».

Теплоход «Клавдия Еланская» в августе 2018 года доставил из Мурманска на Землю Франца Иосифа (ЗФИ) и в обратном направлении более 300 рабочих с обеспечением безопасной высадки – посадки на борт в условиях необорудованного берега.

В прошлом году «Клавдией Еланской» было выполнено пять рейсов на ЗФИ. В летнюю навигацию 2018 года это первый рейс на архипелаг.

Отмечается, что «Клавдия Еланская» — единственное пассажирское судно, обеспечивающее смену вахтового персонала на арктических островах в Баренцевом и Печорском морях. Судно имеет ледовый класс и способно беспрепятственно идти в мелкобитом льду. Весь путь на ЗФИ и обратно теплоход выполнил самостоятельно, без привлечения ледокольной проводки. Богатый опыт капитанов теплохода, долгие годы работающих на судне, позволяет выполнять сложнейшие транспортные операции в высоких широтах.

После совершения коммерческого рейса судно продолжило работу на регулярной социально-значимой линии морских пассажирских перевозок по обслуживанию портопунктов Кольского полуострова с заходом в ЗАТО Островной. В летние месяцы количество пассажиров на этом направлении увеличивается на 30-40%.

13 августа теплоход «Клавдия Еланская» завершил рейс по маршруту Мурманск – Дроздовка – ЗАТО г. Островной — Дальние Зеленцы – Мурманск.

В портопункте Дроздовка теплоход забрал 11 участников биологической экспедиции Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) вместе с оборудованием. С 4 августа текущего года морские географы, экологи и биологи МАГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и Мурманского морского биологического института проводили комплексные исследования современного состояния экосистемы Губы Ивановской, являющейся государственным памятником природы регионального значения, а также проводили инвентаризацию охраняемой территории. Данные исследования, имеющие исключительное научное значение, выполнялись в рамках проекта МАГУ, который в этом году стал победителем грантового конкурса Русского географического общества.

Накануне выхода судна в рейс капитан получил задание забрать ученых в губе Ивановской (недалеко от Дроздовки), где «Клавдия Еланская» нечастый гость в виду отсутствия постоянного населения на берегу. Были получены приблизительные координаты их местонахождения, по которым капитан должен был ориентироваться в поиске экспедиционной группы. Но благодаря установленной с учеными связи точное место их нахождения удалось определить в кратчайшие сроки. Погрузка людей, оборудования и походного инвентаря осуществлялась на рейде ввиду отсутствия причалов и из-за габаритов судна, не позволяющих подойти близко к берегу.

На «Клавдию Еланскую» ученых доставляли на моторных лодках, которыми оснащен теплоход. На борту участникам экспедиции, которые длительное время провели в полевых условиях, были предоставлены комфортные условия проживания в каютах.

По возвращению в порт Мурманск в адрес капитана и его команды поступили слова благодарности от ученых за оперативную и слаженную работу, помощь в погрузке и доставку.  Участники экспедиции положительно отозвались о времени пребывания на борту судна и предоставленный сервис.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru