Торговля России с членами ШОС в 2022 году достигла $263 млрд — Владимир Путин

Расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах

Фото с сайта Кремля

Торговля России с государствами-членами ШОС в 2022 году увеличилась на 37%, достигнув рекордных $263 млрд. А за январь-апрель нынешнего года прибавила еще 35%. Об этом во время заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества рассказал Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

«Расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах. Так, например, более 80% коммерческих сделок между Россией и Китайской Народной Республикой осуществляется в рублях и юанях. Доля же российской валюты в экспортных операциях со всеми странами ШОС в 2022 году превысила 40%», — уточнил глава государства, добавив, что необходимо продолжать реализацию «дорожной карты» ШОС о переходе на национальные валюты, в том числе устраняя барьеры и создавая необходимую платежную инфраструктуру.

По словам Владимира Путина, дальнейшему укреплению региональной интеграции будет способствовать воплощение в жизнь Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года.

«Россия выступила и выступает за наращивание сотрудничества государств нашего объединения в инвестиционной и банковско-финансовой сферах, в промышленности, энергетике, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, связи, цифровизации и высоких технологиях», — добавил президент.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru