Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты создан в ААНИИ

Первые 20 пунктов мониторинга планируется развернуть в 2023 году

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) создан Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Распоряжение о новом оперативно-производственном подразделении подписал директор ААНИИ Александр Макаров. Центр будет управлять инфраструктурой государственной системы мониторинга многолетнемерзлых пород, создание которой должно начаться в 2023 году. Он также обеспечит организацию и функционирование сети пунктов наблюдений, прием, анализ и хранение данных, подготовку справочной и отчетной информации и передачу сведений в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнений, сообщает пресс-служба ААНИИ.

В Центре будут сформированы четыре группы: полевых работ и технического обеспечения, научно-методическая, информационных технологий и группа организационного сопровождения и логистики.

Всего концепцией системы мониторинга предусмотрено оборудование 140 пунктов наблюдений за изменениями многолетнемерзлых пород, которые расположатся от крайнего севера до Тувы и Алтайского края. Пункты разместят на базе станций Росгидромета, что позволит снизить затраты на реализацию проекта. Новая наблюдательная система позволит вести полномасштабный мониторинг многолетней мерзлоты, которая занимает две трети территории России. Первые 20 пунктов мониторинга планируется развернуть уже в этом году. Полностью развернуть систему наблюдений планируется к концу 2025 года.

«Около 6 млн кв. км территории нашей страны покрыты многолетнемерзлыми породами, которые не таяли, оставаясь стабильными сотни и тысячи лет. Но в последние десятилетия начались процессы, способствующие деградации таких грунтов, что в свою очередь может привести к разрушению тысяч жилых и промышленных зданий и сооружений. Постоянный мониторинг состояния многолетнемерзлых пород — непрерывные измерения температуры грунта и других параметров, позволит выявлять зоны наибольшего таяния и риска для инфраструктурных объектов. Подобного опыта проведения исследований мерзлоты на столь обширной территории в мире пока нет. Концепцию организации системы наблюдений разработал наш институт. Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных уже апробировали на территории российского крайнего севера и на архипелаге Шпицберген», — рассказал Александр Макаров.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1,1 тыс. экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

Научно-экспедиционный флот ААНИИ состоит из трех судов: НЭС «Академик Трешников» и «Академик Федоров» и ледостойкой платформы «Северный полюс». В марте 2023 года заключен контракт на строительство на Адмиралтейских верфях НЭС «Иван Фролов». Согласно распоряжению правительства РФ на строительство судна в 2023‒2028 годах будет направлено 39,7 млрд рублей.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru