Экспорт топлива из России в начале февраля сократился на 10% — Refinitiv

Снижение объемов отгрузки было зафиксировано в портах Санкт-Петербурга и Высоцка

Экспорт российских нефтепродуктов по морю за первые 12 дней февраля 2023 года сократился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом в январе текущего года, следует из данных Refinitiv. Падение объемов связывают с введением санкций, отсутствием свободных танкеров и закрытием портов из-за штормовой погоды.

По данным Refinitiv, с 1 по 12 февраля российские порты Приморск и Усть-Луга продолжали отгрузки топлива в соответствии с планом. Некоторое снижение объемов отгрузки было отмечено в портах Санкт-Петербург и Высоцк. В некоторых случаях трейдеры сталкивались с отсутствием свободных танкеров или задержкой их прибытия в порт назначения.

Отгрузки в порту Высоцк составили 330 тыс. тонн топлива по сравнению с 440 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего месяца. В период с 1 по 12 февраля порт Санкт-Петербург отгрузил 150 тыс. тонн, что составляет только 50% от январского объема за тот же период.

Черноморские порты Новороссийск и Туапсе приостановили работу на 5-6 дней из-за штормовой погоды и возобновили операции только 10 февраля.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru