Саммит BRICS 2018 обсуждает шаги по наращиванию товарооборота между странами блока и вклад в международную экономику — Maersk Line

«Начиная с 2015 года товарооборот России с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой неуклонно растет, однако накануне встречи лидеров пяти стран на 10-м ежегодном саммите BRICS 2018 в Йоханнесбурге (Южная Африка) этот рост замедлился. Импорт увеличился чуть более чем на 0,3%, а экспорт – на 0,9%. Успешно развивается товарооборот между Китаем и Россией, не отстает от них и Индия, а Бразилия и Южная Африка делают все возможное, чтобы не отставать от лидеров блока», отмечает в пресс-релизе крупнейший контейнерный перевозчик, датская судоходная компания Maersk Line.

Китай традиционно является крупнейшим торговым партнером России в рамках BRICS, являясь крупнейшим международным импортером товаров. Также, в 2017 году Китай занял лидирующие позиции по объему экспорта из России. Общий объем контейнерных грузов поставляемых из России на китайский рынок оценивается приблизительно в 112 тыс. FEUs (40-футовый эквивалент), в то время как объем импорта контейнерных грузов составляет около 384 тыс. FEUs. Основными экспортными контейнерными грузами из России в Китай являются полезные ископаемые и древесина, в то время как Россия в основном импортирует бытовые товары, электронику, текстиль, а также промышленное оборудование и технику.

Основным экспортным товаром из России в Индию являются в основном полезные ископаемые. Далее по объемам следуют бумага, пищевые и сельскохозяйственная продукция. В 2017 году Индия заняла второе место среди стран BRICS по российскому экспорту и третье место по российскому импорту. Основными экспортно-импортными товарами являются продовольственная и сельскохозяйственная продукция, а также оборудование и машины.

«Если рассматривать только экспортные грузы в контейнерах, то за первые месяцы 2018 года экспорт из России в Китай вырос на 22% по сравнению с прошлым годом, экспорт в Индию – на 11,5%. Экспорт контейнерных грузов в Южную Африку остается стабильным, а в Бразилию – сокращается», — отметил Александр Бобраков, директор по продажам Maersk Line в России.

Бразилия также является важным торговым партнером России, занимая третье место по объемам российского экспорта в рамках BRICS и второе место по объему импорта бразильских товаров в Россию. В Бразилию в основном экспортируются химические продукты и полезные ископаемые, а Россия импортирует больше всего продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Среди стан-членов BRICS Южная Африка пока отстает по объемам экспорта и импорта с Россией. Товарооборот между двумя странами в основном включает продовольственные и сельскохозяйственные товары.

В 2017 году общая доля стран BRICS в мировой экономике составила 23,6%. По прогнозам МВФ, вклад блока к 2022 году вырастет до 26,8%. Население стран-членов BRICS в 2015 году достигало 41% мирового населения.

«В первом квартале 2018 года контейнерный товарооборот между странами BRICS вырос на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2017 года. Учитывая эти показатели блок будет и в будущем играть важную роль в мировой торговле”, считает Александр Бобраков.

Напомним, сегодня завершается двухдневный 10-й саммит стран BRICS в Йоханнесбурге. На встрече обсуждались пути наращивания товарооборота между странами блока и с остальным миром.

Источник: ИАА «ПортНьюс» - www.portnews.ru